hirohiroの日記

一流になって行く過程を応援して頂けたらまた一緒に頑張って楽しんでいけたらと思ってます!

ネバネバはだめだった!?

小洒落た居酒屋さんで ねぎとろ!あおさ!の海藻サラダ頂きましたー!! 興味本位で頼んだのだけれどかなりの美味!! ちょっと研究して自分なりに作りたいと思わせてくれる一品でしたー! 前に個人的に栄養学を勉強した時に 実は 日本人の好きなネバネバ系…

お料理をする際に野菜を洗うのはなぜでしょう?? 汚いから?衛生的に?神経質な性格? とかは関係なく洗う大切さを学びました どういうことかというと なんと、、アクが取れるのです なので切ってから洗うのですかね?フルーツはそうしないのに‼︎ 魚の持っ…

今日は、お昼に渋谷で ガーリックチキンを頂きましたー! んー。ガーリックはあればあるほど良いものではないということを学びました、 当たり前かも知れませんが笑笑 結構、ガーリック好きな方は普段のお料理で、もう少しもう少しなどと思ってしまうのでは…

卵の殻を洗うと腐りやすいって聞いた事ありますか?? または、信じてますか?? 普段、料理をされている方なら卵は絶対に使うでしょー! 野菜を洗うのは当然ですが卵って洗いますか?? 殻を洗うと薄い層まで流れてそれが腐りやすい原因だとか、、、 実感し…

健康に、、、

薬膳カレーを食べに行きました! 前に健康の勉強をしてたことがあって カレーのスパイスは健康にとても良いとのこと! ダイエットに物凄く効果的!! あんな粉末の粉で栄養が??? なんて思ってましたがそーいや薬も粉だなって自己納得しながら食べてました…

海賊⚓️

僕はもう仕事は一生しません ですが 料理人を辞める事もしません 料理を学び続け常に学生として 学びを生きるとします 一体どこの誰の何を学びたいか 身に付けたい物は盗みに行きます 海賊のような生き様が 職人のあるべき姿なのかと感じます

料理人として長い事やっていれば必然的に誰でも美味くなります 何もしてもどのジャンルでも上手くなります 問題はそれまでやり続ける事 不安、葛藤を乗り越える事 一番の敵は自分自身とおっしゃいますが 僕は一番の敵は時間だと思います 何才までにどうなり…

~ until one becomes best ~

やって怒られて学んで成長していくんですよね まだまだ僕はそんなレベルです 成長を望む人として同じ環境の人と共感しあって進みたいものです フレンチ料理人として異文化の料理技術視点からみて一般家庭にこれ活かせるぞ! なんてことみつかったらどんどん…

~ until one becomes best ~

初めまして こんにちはヒロです ブログを始めたわけはもし一流になれるのであれば、なるまでの過程を公開、シェア、同じ志の人と助け合い、温かく見守っていただければと思い始めました 将来の夢は、人を夢中にさせることのできるエンターテイナー×料理人で…